沙丘 DUNE -1- 恐懼、未來、覺醒

「我絕不能害怕。恐懼會扼殺心智。恐懼是小號的死神,會徹底摧毀一個人。我要面對恐懼,讓恐懼掠過我,穿過我。當這一切過去,我將睜開靈眼,凝視恐懼走過之路。恐懼消逝後,不留一物。唯我獨存。」 p.327


摩阿迪巴確實可預見未來,然而你必須明白,此能力有其限度。想想人的視力。你有眼睛,但沒有光就無法視物。如果你人在山谷,便無從看見山谷另一端。同理,摩阿迪巴並不總能看透神祕的層巒疊嶂。他告訴我們,根據預言所做的決定,哪怕只是用一詞取代另一詞,都可能改變未來的全貌。他還告訴我們:「時間的幻象相當廣闊,但當你朝未來前進時,時間卻成了一扇窄門。」他總是拒絕誘惑,並不選擇看上去清晰而安全的路徑,並警告說:「那樣的路從來只會通往淤塞。」──伊若琅公主《厄拉科斯的覺醒》p.311

…另一方面來說,所有可能的存在都是開放的,而意識卻能在本來根本沒門的地方造出一個門來。 ──《 靈魂永生》 第十一章 死後的選擇與過渡的機制 p.216

正如祈禱文所說,她想,我們面對它,而不是抗拒它。沙暴從我們身旁掠過,包圍著我們。它過去了,而我依然屹立。「我不喜歡機翼發出的聲音。」保羅說,「我們的飛機在沙暴中受損了。」他經由操縱桿上的雙手感覺到飛機受損發出的嘎嘎聲。他們飛出了風暴,但他的預視仍然僅能看到有限的未來。不過,他們終究逃出來了。保羅不由自主地抖著,發現自己離天啟僅有一步之遙。他顫抖著。這種感覺十分強烈,令人不寒而慄。他思索著,究竟是什麼導致這種令人戰慄的覺醒。他覺得部分原因是厄拉科斯富含香料的飲食,另一部分則是祈禱文,彷彿這些言語本身就具有某種力量。「我不能害怕…….」因與果:他逃過凶殘的力量,活了下來,感覺到自己正站在自身意識的邊緣。如果沒有祈禱文的魔力,不可能有這種覺醒。《奧蘭治合一聖書》的話在他腦海中迴響:「我們究竟缺乏什麼,因而對身旁的另一個世界視而不見,聽而不聞?」 p.346

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s