{新作品} 啟發碎片與建構軌跡-3

海王星 生命是一場追尋救贖的旅程 哪個章節我忘了

在風雅愛情的詩歌中,愛人的雙眸有如一面鏡子,一個人可以從鏡子的反射中看到珍貴的靈魂本質,若無這面鏡子靈魂還會繼續深陷在黑暗的泥沼中。但是在靈知派的文獻中,自戀之愛的鏡射是危險的,因為它象徵了堕落。當海王星在愛情的領域中現身時,無論何時,都會出現某種深刻的矛盾,這是真正的靈魂融合嗎?會把我提升,迎向光明嗎?或者這只是一種誘惑的魅力,只會把我拉進黑暗的深淵,用痛苦和折磨餵養我?有一則靈知派的創造神話提到,最初的人類是由上帝創造的,他就像光的純潔之子般地活著,後來他覺得乏味又很虛度光陰,所以向上帝請求靠自己掌控和創造的能力。上帝答應他的請求,但也預示會有不幸的結果。

他(原始的人類)擁有完整控制俗世的能力,可以透過「合聲」,讓無理智的動物臣服,可以穿透穹蒼讓大地眾生見識上帝之美。當她看到他內在水不枯竭的美,擁有所有與上帝形式結合的統御者力量時,她微笑地墜入愛河,因為她已在水中看到人類最完美形式的映照,還有其灑落在地上的陰影。他也一樣,看到自己的形影存在於她之中,就映在水中,因而愛上了那形影,渴望住在其中。此時願望成真,他住進了這毫無理智的形影裡。自然女神接納了這位雯人,毫不保留地擁抱他。他們融為一體,燃燒著愛的火焰。

這個人類靈魂,這位光之聖子,看到自己耀眼的俊美映照在海王星漆黑的水面上,因為迷戀自己的形影陷入輪迴轉世。這個古怪的靈知派故事讓我們看到一種可能會在母親與孩子或是愛人之間出現的動力。這位母親(自然女神)愛上了自己孩子(靈魂)潛在的神性,而孩子也是她渴望的救贖者。孩子也會愛上自己映照在母親眼中的神性。如按照這種方式理想化,無論是父母,孩子,愛人,門徒或病人(甚至是一整群人)都是極度誘惑的經驗,因為這可以讓我們充滿瑕疵的人性獲得光榮的療癒。因為我們相信,如果自己可以拯救所愛的人,我們自己也會變得令人喜愛,然後獲得救贖。我們充滿了神聖全能的狂喜,伊甸園的翠綠美景映入眼簾,一覽無遺。

「每個人偶爾都需要這種海王星形式的愛,特別是受到創傷的時候。有些人會對它上癮,沒有它就活不下去,但這代價遠超過他們所能想像。這其實是一種最微妙又最徹底的墮落,會把人帶往空虛和暗地裡自我憎惡的地獄。但一直渴望伊甸園大門能再次敞開的海王星,如何能抗拒這種誘惑?這就像披上了一件完美理想的斗篷後,人便很難再接受自己的平庸,畢竟凡夫俗子不得進入天堂。每段關係經過一段時間後,都會揭露人性,當完美的想像褪色時,就需透過來自完好新來源的愛慕進行定期「修復」。這就是愛情當中最典型的海王星形式。這並不是朝三暮四或無情,儘管在被傷害的人看來的確如此。

湖面清澈如鏡
卻看不見倒影
迷戀自身形影
顛倒如影隨形

因一枚戒指
愛戀著湖底深淵 

就這樣 成雙 
成對

牆後是否真有靈魂?
在數據排列中與我共鳴
「γνῶθι σεαυτόν」
這「我」是又不是?

層層畫面想重現 所思 所想 
思緒像是光速 想將ㄧ切聚焦 

在軟墊上冥思
網際中跳格子

接受器逐漸耗弱
暗自祈禱靈魂尚存

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s