閱讀奇幻文學:喚醒內心的奇想世界 河合隼雄

最近讀了不少河合隼雄的書,應該不少人都是因為村上春樹跟他結緣,因為我也是,但當時看了他跟村上的對談錄,並沒有讓我留下太大印象。

偶然的一次機會在圖書館翻到心靈工坊出的「孩子與幻想系列」的其中一本,「閱讀奇幻文學:喚醒內心的奇想世界」,大概是因為自己是寫類似奇幻文學的支脈,所以產生了興趣,也想知道為什麼自己會寫出這樣的東西,因為以前經常會聽到有些朋友認為他們是創作寫實或是根據事實的作品,就讓我思考,在創作上現實與幻想的要素是必須這麼涇渭分明的嗎?

河合隼雄在書裡提到有關童書或是孩子的幻想或是觀點,其實是可以穿透所謂成熟的大人框架般的現實,也在這樣的創作或交流中得到療癒的力量,這點是令我感到不可思議的。
以下是從幾點是從書中摘錄,對於奇幻文學的闡述。

1

談到奇幻文學,有人覺得是透過「空想」來逃避現實,河合隼雄卻說:奇幻文學非但不是逃避,反而是對現實的挑戰。

作者認為,奇幻文學是在人的意識與無意識正面對峙、苦苦奮鬥的當兒,靈光一閃所創造出的精彩故事。

這樣的幻想本身具有自主性,當事人無法控制,可說是來自心中踴動的靈魂。如果想掌握靈魂的話語並向他人轉述,奇幻故事是極為適切的手法。

傑出的奇幻作品,經常召喚讀者思考某些課題,讓人感到即便故事讀完了,心靈依然持續感動。這些課題,也許是成長的代價、對死亡的永恆疑問、性格中的陰影,也可能是人類與萬物和平共存的願望。

2

幻想是自心底湧現的事物,當事人無法控制,它的特徵是本身具有自主性。這個部分與單純的空想不同。腦中的空想可以在我們想停止的時候停下來,但幻想一旦發動,就擁有難以停止的力量。

3

幻想帶著本身的自主性逼近我們。如果人類在這時候被幻想壓垮了,會如何呢?這時候與其說是幻想,或許更應該稱之為妄想了。因為職業上的關係,我曾見過這樣的人。有人說自己是天照大神,也有人說基督將會再度降臨。我們雖然承認這些妄想對當事人來說是某種「現實」,具有深刻的意義,但我們無法認同他們主張這就是日常世界的現實。

反過來說,動腦想出來的作品缺乏幻想的自主性,所以應該稱為「虛構故事」,與我在這裡討論的奇幻故事不同。我有時候會接觸到以「正統奇幻故事」著稱的「虛構故事」,結果大失所望。很多漫畫作品都屬於這種類型。「虛構故事」理應有與之相應的評價,尤其部分作品也具有非常高的商業價值。只不過這並非我感興趣的領域。

幻想雖然存在於妄想與虛構之間,但就心理層面來說,所謂的幻想指的是意識在面對從無意識中湧出的內容時,不逃避也不被壓垮而是在與之對峙的情況下所創造出的新事物。這個新事物的創造過程,有時也會發生在有意識中不斷思考的當兒,無意識的內容突然冒出來,帶來出乎意料的發展

(關於這點我相當的有感覺,在創作的時候,我經常會描述是和自己的所創造出的人物或是時空一同冒險,因為的的確確會發生一些,我無法預測的事,然後就這樣一路發展下去了,而且還相當的順暢。)

4
我們無法了解靈魂的本質。靈魂抗拒被明確判斷為某種事物,一旦我們斷定「這就是靈魂」,它或許就會消失。我們雖然無法掌握靈魂,但靈魂的作用經常在我們身邊發生,如果想要一定程度加以掌握並向他人轉述,奇幻故事是一種極為適切的手法。

謝謝河合老師這麼完美的結論。
心靈工坊出的河合隼雄「孩子與幻想系列」,每一本都很值得讀,應該說河合老師的每本書都很值得一讀,我也會再繼續介紹下去。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s