異香 Avery Gilbert

剛便便的時候在看「異香」這本書,他談到了「屁為什麼是臭的?」以下是節錄的片段:

……終於在1998年,美國明尼雅波利市退伍軍人醫院的研究員開了下一槍,他們針對屁味進行精確的化學與嗅覺分析。他們的方法淺顯易懂:「為確認屁的產物,通常於研究當天即前一晚,在受測者飲食中追加菜豆兩百克。」

排氣收集作業本身倒也不難,雖然細節叫人頗難為情:「透過直腸管把屁搜集起來……連接到不透氣的袋子。」等他們分析過一袋又一袋的屁之後,發現屁味的主角還是含硫分子,如硫化鉀、甲硫醇二甲硫。

把經過豆子加持的屁味樣本收集起來,並比較了男女之間的差異,神勇的明尼蘇達州聞屁大隊便可以平息兩性之間存在已久的爭議實驗數據證明,就同樣體積而論,女人放的屁比男人臭(男人都這麼說,這已經不是一天兩天的事了),因為男人排氣的體積大於女人,可是熏人程度卻是男女不相上下。

原來屁也可以比較喔,男生女生真的很愛拼輸贏欸,我們好好相處嘛~

再來是「我家寶貝的便便比較香?」

……還有一種講法是這樣的:自家的小寶貝的便便會比別人家的小朋友好聞,值得一提的是,經過嚴謹的科學驗證,這種講法是說得通的。

一群媽媽把他們十四個月大的寶寶用過的髒尿布貢獻出來,放進厚紙板製的紙桶裡,再取一片匿名的十六個月大寶寶用過的尿片作為參考樣本。每位媽媽都要聞聞自己小朋友換下的尿布,在和參考樣本比較。如果捉對廝殺的紙筒上沒有任何標記,則別的寶寶的鳥片是比較臭的;如果紙筒上貼了標籤,並不會增加對臭的感受,而把標籤對調,也不會減輕臭的感受。這表示媽媽並沒有讓為人母的驕傲干擾了對氣味的判斷,他們確實認為其他小朋友的尿片比較臭。這項研究同時證明了一件事:有些感覺心理學家實在是吃飽太閒了拉,連大便都可以做文章。

謝謝作者自己幫我下結論,英雄所見略同。

最後的瘋大麻這篇,提到作者在香精公司服務時遇到一個平面設計師要幫樂團作CD手冊,他希望香精公司能幫他調製出「大麻味的墨水味」,作者卻越想越亂:

「有人可以不用THC這種會影響分神狀態的大麻成分,就能複製出大麻的氣味嗎?果真如此,持有大麻的人能否瞞過緝毒犬或輔導老師的檢查?我的公司要為此承擔法律責任嗎?」

接下來他找上了香料化學家,他才知道許多訓練緝毒犬或人的他們認得是毒品中所帶有的笨甲酸甲酯的氣味,而不是毒品分子本身。所以他在後面提到如果有人將這種倣真香味帶進機場想逃過緝毒之關是有潛在的禍害可能。

最後大麻這篇他提到「獨特臭味助長癮頭」:

……臭鼬的餘味所提供的逼真感,或許能解釋1970年代有些加拿大心理學家匪夷所思的發想。他們摸索著用刺激性氣味作為戒除大麻的手段,於是把頭髮切得粉碎,加入大麻煙中;一旦點燃這些大麻煙時,就會產生極度難聞的氣味。他們找來一些志願受測者,受測者先在實驗室中普通的大麻煙,等到他們抽到飄飄然時,再把動過手腳的大麻先給他們抽。結果與預期情況背道而馳,他們反而更high。

這讓我想到我最近在讀「春藥」這本書,人類在做這些藥草或是動物屍體有的沒的混合要達到一些效用,除了通過食用下的分子,氣味也佔了很重要的比例,也會令腦部產生一些作用,下次再跟大家分享「春藥」這本書,這本也是很直得蒐藏,篇篇精彩。

還有涂四金的香水也是一絕啊~剛查了一下Kurt也很喜歡這本小說,下面附上他談論這部小說的視頻吧!然後不要太常看Kurt因為會愛上他並且變得跟他一樣中二又厭世。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s