塔羅冥想:基督信仰內在隱修之旅 「戀人」

存在意味著去愛,孤獨地存在則是愛自己.

此即男女之愛以及對鄰人之愛的源起.最初存在的只有一種愛,其本源就是一體性.


上個禮拜是像是安排完美的謝幕,六年來的幻夢,瞬得清醒.
自從第一次開始與親密的人相處,就有一個問題困擾著我,就是控制.
理智上知道世間總是千變、無常,若是將永恆推入死胡同,是會腐朽的.
裡面所說的縱向就是我所缺乏的,也從未有勇氣嘗試的,或是被遺忘的.
在水平的世界裡就像銜尾蛇,沒有出口,一個封閉的圓.
那就是我經常感受到的,那樣的圓,是由爬行的人組成的金色沙漠,被風吹動的聲音是哭喊.

希望這本書的字字句句能給也在掙扎的朋友們一些亮光與濕潤.




因此,第六張戀人卡與守貞的戒律有關,如同第五張卡的主題是神貧,第四張是順服一樣。此外,這張大阿卡納也是前兩張的總結—順服與神貧的成果便是守貞。它要探討的是靈修的三種守戒方式,對應著其相反的三種試煉或誘惑。卡上的年輕男子面臨的挑戰比起善惡的抉擇,具有更深的意義。他既可選擇順服、神貧與守貞之道,也可選擇權力、富裕與放任之道。因此,「戀人」探討的是三種戒律和三種對應的誘惑,其中包含了六角星或六元性的實修意涵。


人只有全心全意去愛另一個人才是貞節的。守貞指的並不是一種冷漠抽離,而是活在「像烈火一樣燃燒,跟死一樣堅強的愛情」裡。這是一種充滿著生命力的合一狀態,不但自己的身、心、靈是合一的,而且與對方的身、心、靈也合一了;三加三等於六,六又來自於二,而二又合成了一。

對佛洛伊德而言,「力比多」或性慾才是人類心理活動的基礎,他形成了人類的本能驅力.

失貞意味著肉體的慾望獨立存在,導致身心靈的完整性被破壞.性慾本是愛的一個面向,屬於「四瓣蓮花」這個脈輪的範疇—只佔了人這個有機體的七分之一.其他六個脈輪的重要性絕不亞於四瓣蓮花的海底輪—此為佛洛伊德的理論忽略(甚至否認)的部分.
這就像馬克思被某種不完整的真理觸動一般.他認為人必須有東西吃才能思考,因此把經濟捧成了文明的首要之事.同樣地,佛洛伊德也被某種不完整的真理所觸動,他認為人必須誕生出來才能吃東西和思考,而由於繁殖這件事必須先有性慾,所以他就把性慾視為文明的首要之事.(後來再提到阿德勒是「權力意志」,最後榮格的部分不再贅述,請大家多看看他的著作阿~)

「伊甸園」、天堂和墮落所屬的次元都在人心深處.

不過當然,我們並不是在探討伊甸園的樹、蛇或禁果是否屬實.我們是在研究這些象徵語言揭露的實像和人類靈命的起源.

蛇是所有動物中智能最高的(「最狡滑的」),其覺知方向屬於水平式(朝向「野性」發展)。

至於蛇的橫向意識所能覺知的,很顯然只是示現出來的表像:「在我之內的如同在我之外的,在我之外的如同在我之內的」,這意味著它不是在上主之內去看事物,而是脫離了祂去看顯化出來的表象—一切都是內在的投射,而且目的都是為了自己。

「園子裡任何樹的果子妳都可以吃,只有那顆能使人辨別善惡的樹所結的果子妳絕對不可吃;你吃了,當天一定死亡。」

然後他「看見那顆樹的果子好看好吃,又能得智慧,就很羨慕」

以往她對那顆樹完全無動於衷,現在蛇的話令她開始心動—帶著質疑的、衡量的、不信任的眼神準備親自去經驗世界。人內在有懷疑,又不能提升到更高的層次去克服這份懷疑,就會被誘使去追求新的生命經驗來排除懷疑。

然而,沒有任何事比太陽日復一日升起更平常了。幸虧有這麼平常的現象存在,我們才得以見到生命帶來的新鮮事物。如同陽光讓我們看見了物質界的一切,屬靈的陽光—恩寵—也讓我們見識到靈性世界的一切,不過想看見必須先有光。
同樣地,想要呼吸和活著就必須先有空氣。環繞在我們周圍的空氣,不正是恩寵的最佳表徵嗎?若想活在聖靈中,靈魂必須先活化,而活化靠的就是屬靈的呼吸。

但這一次是人子耶穌受到了蠱惑,發生的地點不再是伊甸園,而是在地球的曠野裡。這一回的誘惑者不再是蛇(「曠野中最狡滑的動物」)而是「撒旦」,亦即「新人類」、「超人」或其他的「人子」—他們化為肉身,實現了蛇所允諾的自由。

接著,耶穌被聖靈帶到曠野去受魔鬼試探。禁食四十晝夜後,耶穌餓了。

身心靈的飢餓等同於體驗到空乏。因此當試探者前來對他說:「既然你是上帝的兒子,命令這些石頭變成麵包吧。」

魔鬼又帶耶穌到聖城,讓他站在聖殿頂的最高處,對他說:「既然你是上帝的兒子,你跳下去,因爲聖經說:上帝要為你吩附他的天使,他們要用手托住你,使你的腳不至於在石頭上碰傷。」

最後,魔鬼帶耶穌上了一座很高的山,把世上萬國和它們的榮華都給他看。魔鬼說:「如果你跪下來拜我,我就把這一切都給你。」

讓我們留意這個誘惑的幾種元素:很高的山、世上萬國和他們的榮華,以及拜那個讓你攀上頂峰、賜給你世間所有財寶的他者。
因此,這件事和接受「超人」的理想有關(「跪下來拜我」),因爲他就是演化的頂峰(「魔鬼帶耶穌登上了一座很高的山」),而且在歷經礦物界、植物界、動物界與人界之後,他已經能讓萬物服膺於他,進而成為萬物的主宰.換言之,他的法則變成人類最終的目標、理想及典範,他本身也因為接管了後續的演化進程,成了凝聚的集體意志和主宰.主耶穌必須在超人和上主之間做出選擇.
因此,順服就是對上主本身具信心;反抗或違逆則是選擇擁護超人(權力意志的體現).
「戀人」這張大阿卡納教導的是克服與守貞相關的誘惑,卻引發了對三種誘惑和三種戒律的討論—天國裡的三種誘惑、曠野中與現實不可分割的三種誘惑,以及對應他們的戒律.人若是做不到神貧和順服便無法守貞,這就像放棄了神,去選擇超人,不可能不掉付實驗的陷阱一樣.在那裏一切都沒有立即的確鑿性,進入蛇的世界等於信奉了下述法則:「你要用肚子爬行,終身吃塵土.」(《創世紀》第3章,第14節).換言之,那是一個沒有恩寵的世界.


接下來第七張「戰車」牌,在經過順服、神貧、守貞之後很容易會進入自我膨脹的妄想,就像是

靈離開了所附之人,
走遍乾旱區域,就說:
「我要回原來的屋子去.」
於是他回去,那屋子打掃得又乾淨又整齊.
他又出去,帶回七個比自己更邪惡的靈來.
跟他住在一起.
這樣,那個人後來的景況比從前更壞了.

《路加福音》11.24-26

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s