海王星 生命是一場追尋救贖的旅程-Alexander Scriabin

今天終於把 海王星-生命是一場追尋救贖的旅程 讀的差不多了,迫不及待想跟大家分享阿~
以下是其中幾個章節截取

俄羅斯作曲家Alexander Scriabin(1872-1915),他的太陽四分海王星,土星四分海王星,與海王星的神話幾乎融為一體。他年輕時非常喜愛蕭邦的音樂,甚至連睡覺時都在枕頭底下還放著蕭邦。成年以後,他的音樂概念變得更模糊且神秘。他閱讀尼采的書,貪婪地涉獵神智學的著作,開始認為音樂是一種神秘的儀式。當他的音樂變的越來越古怪時,他也變得越來越怪異,開始強迫性的洗手,碰觸金錢之前會帶上手套。他自戀到無以復加,花了無數時間尋找臉上皺紋和禿頭跡象,他還換了憂鬱症,且在酒精-這個海王星喜愛的護身符中盡情放縱。他遺留了一些筆記,筆記中記錄了最純粹無雜的海王星世界。

某種東西開始微微閃爍悸動著,這個東西就是合一。它在顫抖,還微微發光,但它是一體的,這個合一完全沒有相對的事物。它就是所有一切。我就是萬物。它可能是任何東西,而這還不是「混沌」(意識的門檻)。在它之中,所有的歷史和未來都是永恆不滅的。所有的元素都是混合的,但都能共容其中。-Alexander Scriabin

Alexander Scriabin最終相信自己已經融入了宇宙的韻律之中,然後開始與上帝合為一體。儘管不斷的陷入財務的困境,它仍計畫創作一個偉大音樂作品《神秘》(Mysterium),宣稱這是「帶來激變的樂作,其中融合了所有藝術,承載所有的感官進入催眠般,方式多樣的盛大演出,包含了聲音、視覺、氣味、感受、舞蹈、佈景、管絃樂、音樂、歌手、燈光、雕刻、顏色和幻想」。《神秘》中有世界末日,創造一種人類的新種族,可以在眾人面前建立Alexander Scriabin的偉大。他宣稱自己是不死之身,是真正的救世主,想要印度的一個半圓穹頂的神殿中表演《神秘》。但他還沒有機會動手寫這個作品(以下為WIKI補充…作者並未完成,由Alexander Nemtin整理補足而得以演出,分為三部份(Part),長約80分鐘;其中Part I-Universe在前蘇聯時期已有基里爾•孔德拉辛(Kirill Kondrashin)指揮的錄音,完整的錄音目前則僅有阿胥肯納吉(Vladimir Ashkenazy)的。Alexander Nemtin還曾改編14首史克里亞賓的晚期鋼琴曲,成為一套名「Nuances」的管弦樂芭蕾舞音樂。),就因為嘴唇上的一個攤傷,死於血液中毒,得年四十三歲。

引述Leonardo da Vinci的一段話

你瞧,重返祖國和重返原始混沌的希望和渴望,就像飛蛾撲火一樣,就像人們會永遠帶著喜悅期盼每一個新的春天、新的夏天,還有新的年年月月,總認為他期望的東西來的太慢。而他不會理解,他渴望的是自己的毀滅。但是這種渴望的精華之中有一些元素的精神,這種精神受到禁錮,就像靈魂被困在身體裡面,不斷渴望能重返至他的發送者身邊…-Leonardo da Vinci

以上為 海王星-生命是一場追尋救贖的旅程 的部分

這種回溯本源的思鄉之情,能夠以音樂的模式喚醒,靈魂受感召,全然不分你我的「愛」蔓延至全身的細胞,以天的大宇宙來說就是海王星牽引著我們,點燃小宇宙的爆發阿~
但自我的毀滅感也伴隨而來,一種墮落,或是天堂,在羊水中飄浮著不確定感,任何可能的總集,生命在子宮裡﹐承載著夢,等待誕生。

最後奉上https://www.youtube.com/watch?v=V4YSysUn-Bk
傳說中的《神秘》(Mysterium)
youtube底下有個阿迪說他在聽這首的時候有出神體驗( …I guess it would be similar to an LSD trip …)

他還有另一首「狂喜之詩(Le poème de l’extase)」描寫性高潮的交響樂曲。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s