黃金之城 卡爾維諾

然而梅菲斯特也許不會只為一枚靈魂而自找麻煩。
「你將用黃金建造一座城市。」他對浮士德說。
「我要整座城市的靈魂來交換。」
「成交。」

於是惡魔帶著狼嚎般的笑聲消失了。這尖塔的蟄居者,習於從他暴風雨雲的頂端、遼闊的屋頂上凝望,他明白城市的靈魂們比起全部的居民都更穩固而延續。

現在還有命運之輪需要解讀,是整套塔羅牌組中最複雜的形像之一。它可以很簡單地意指好運轉往浮士德的方向,不過這種解釋,對煉金術師始終深奧隱晦的敘事風格,似乎過於明顯。另一方面,猜想我們的博士,在擁有惡魔的秘密後,設想出一個怪物的計畫,這種想法也很合理:把所有可變的事物都變成黃金。這第十張大阿爾卡那的輪子實際上便表示黃金磨坊的巨力齒輪,這龐大的機械將升起一座寶礦之都;而推動著,或與之旋轉的各種年紀的人像,便意指狂熱協助這項計畫的群眾,付出他們多年歲月,日以繼夜地推動轉輪。這個解釋無法詮釋圖案上的全部細節(例如,那些旋轉人們身上多出的動物耳朵與尾巴),不過它是解釋隨後杯牌與幣牌的基礎:這黃金之城的居民沈浸在富裕國度之中。(成列的金黃圓圈,也許會令人聯想起大道兩側閃爍金光的圓頂摩天大樓。)

但什麼時候惡魔將來收取議定好的代價?這則故事最後兩張牌早已被第一位敘述者擺到桌上:劍二與節制。在黃金之都大門前,武裝護衛擋住來人的進路,以防止惡魔靠近,不論他用何種偽裝出現。既使是一位單純的少女接近,就像最後一張牌上所出現的,護衛也喝止住她。「把門鎖住也沒用,」—可以預料承水者會如此回答。「我無意進入已座金屬固體製成的城市。我們住在液態裡的人,只拜訪流動與混雜的元素。」她是水妖嗎?她是空氣精靈之后嗎?還是地心液態火焰的天使?
(若你仔細觀察命運之輪中,那變態為禽獸的現象,似乎只是人類退化成菜蔬與礦物的第一步而已。)
「你害怕我們的靈魂落入惡魔手中嗎?」城市的人必然如此問道。
「不,因為你們沒有靈魂可給。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s